学院新闻

会计学院党委书记、院长讲授2022年秋季学期“思政第一课”

为深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,进一步加强学生思想政治教育工作,根据学校《关于做好2022年秋季学期基层党委(党总支、直属党支部)书记、院长上思想政治理论课的通知》要求,930,会计学院党委书记邢风云、院长雷宇在广州校区北2-543分别为2020级、2021级会计学、审计学专业近50名本科生学生党员及积极分子讲授秋季学期第一堂思政课。

邢风云以“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义——学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷”为题,带领同学们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。她指出,《习近平谈治国理政》第四卷以“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”为首个专题,一脉相承回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,传递出坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。

她强调,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,必须继续发扬历史主动精神,全面掌握历史主动。中国共产党以马克思主义的立场观点认识问题、分析问题、解决问题,给予我们以掌握历史主动的底气,中国共产党百年奋斗历史成就给予我们掌握历史主动的志气,在以习近平同志为核心的党中央领导下,以中国特色社会主义成功实践经验为依托,我们一定能够进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,让中国特色社会主义在新时代行稳致远、续写辉煌。她谈到“一代人有一代人的使命,新时代的青年人更要肩负起国家富强、人民幸福的重任。”希望同学们关切社会现实、时代脉搏,站稳人民立场,勇担家国重任,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

雷宇以“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局——深入学习《习近平谈治国理政》第四卷”为题,紧扣习近平总书记的重要讲话精神,详细阐述了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的思想内涵、相互关系和时代价值。他表示,新发展阶段的历史任务是全面建设社会主义国家,基本实现社会主义现代化。准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,是推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步的关键。同时指出,三个“新发展”是立足我国国情和我们的发展实践提炼出的系统化的经济学说,开拓了当代中国马克思主义政治经济学新境界,为马克思主义政治经济学创新发展贡献了中国智慧。他鼓励同学们拥抱时代,砥砺成长,希望同学们更好地把握人生机遇,以家国情怀引领自己的人生征程,将梦想与使命、将个人与国家完美相融,让青春扎根于祖国的热土,让梦想在强国之路上绽放光芒!

通过书记、院长“思政第一课”,同学们更加深刻领会了“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”“马克思主义为什么行”三个重大问题,更加深刻领会了习近平总书记对青年的殷切期望和嘱托,更加深刻领会了新时代青年的使命担当。