会计学院举办第二十八期财会审博士论坛

2022年6月28日下午,广东财经大学会计学院财会审博士论坛(第二十)系列活动在腾讯会议线上举办。重庆大学胡诗阳副教授受邀为我校师生在线分享了题为“Bank Interventions and Workplace Safety: Evidence from Covenant Violations”的学术报告。会计学院罗勇根老师主持讲座,会计学院、智能财会管理学院师生踊跃参加了本次讲座。

 1 论坛分享

 2 论坛内容


胡诗阳副教授首先为大家介绍了现实中员工安全生产问题越来越突出,以往研究显示管理层异质性、机构投资者、分析师、媒体等均影响员工安全生产,而银行介入是否有影响尚处于研究空白。在现实中银行是强势利益相关者,深度界入到公司治理当中,因此有必要探究其影响。

 3 论坛内容


其次,胡诗阳副教授基于公司治理框架,分析了股东与债权人的角色、利益与风险关注角度的区别,股东是公司未来所有剩余价值的受益人,更关注未来现金流最大化,而债权人的未来收益有封底效应,其在保障本金同时赚取利息收益,关注重点在于企业长久稳定而不是大幅度发展。这种差别导致两者对员工安全生产问题看法不一致。假设不存在银行干涉,股东主导公司治理,可能会采取更激进的做法。站在银行的角度,员工安全生产风险会导致未来声誉问题和增量成本问题,且员工的破产清偿顺序优于银行,加剧了银行无法收回本金的风险,因此员工安全生产问题是银行评估公司发展风险的重要方面。

接着,论文基于美国数据进行了检验,使用断点回归的研究方法,将以公司违背贷款条约作为银行介入程度的断点,以处于违约边缘但没有违约的公司作为对照组样本,更清晰地观测到银行介入的影响。研究发现,银行介入可以显著提高员工安全生产水平和福利。文章结论丰富了企业安全生产与员工福利方面的文献,拓展了银行作用于公司治理研究维度。

在学术交流环节,参与论坛的师生与胡诗阳副教授进行了互动。对于论文的研究动机、银行与持股金融机构对公司决策的影响差异以及金融机构对前两类代理成本是否有影响等问题展开深入且细致的交流。

 

 参会人员

 

本次论坛在热烈的学术交流氛围中圆满落幕。虽然本次论坛在线上举行,但老师和同学们热情参与。通过此次论坛,加深了我院师生对员工安全生产的影响因素及银行公司治理效应的认识和理解。论坛的举办拓展了老师和同学们的视野,激发了我院师生做高质量研究的兴趣和动力,对提升老师和研究生同学整体学术水平有积极意义。

学术不止步,科研不断线。在未来,广东财经大学会计学院还将举办丰富多样的学术交流活动,“财会审博士论坛”将邀请更多国内外知名学者为师生带来丰富多彩的学术活动,以搭建学术交流桥梁,开拓研究的视野,启发研究的思维,提高师生科研创新能力。

 

    主讲嘉宾介绍 

胡诗阳,重庆大学经济与工商管理学院副教授,管理学(会计学)博士,博士研究生导师,MPAcc项目办公室主任。2008-2012年就读于复旦大学管理学院会计系,取得会计学学士学位,2012-2017年就读于北京大学光华管理学院,取得会计学博士学位。2017-2018年任职于国家开发银行总行。2018年任教于重庆大学经济与工商管理学院会计学系。科学研究方面,先后在《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》、《中国工业经济》、《Journal of Corporate Finance》等国内外权威期刊发表论文多篇。主持国家自然科学基金青年项目。担任《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《Emerging Markets Finance and Trade》、《Journal of Corporate Finance》和《Frontiers in Psychology》等期刊匿名审稿专家。