会计学院2020级陈耀坤等荣获广东大学生社会治理调研大赛一等奖

73日,第十五届广东大学生科技学术季之广东大学生社会治理调研大赛决赛在广东外语外贸大学举行。经过激烈角逐,层层筛选,会计学院参赛项目《粤东西北乡村振兴视角下的脱贫巩固与基础教育建设探索与成效——广东省揭阳市东风村为例的调研报告》荣获一等奖队伍:星星之火队;负责人:陈耀坤;团队成员:陈培琳王银媛张文婷刘跃丽陈孝南杨少江吕彩慧陈润汉;指导老师:关静怡博士)。

获奖证书

本次比赛由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会及广东省学生联合会共同主办,广东外语外贸大学承办,广东省社会组织管理研究会协办,共吸引了来自广东各高校的846支队伍参赛,最终110支队伍进入决赛决赛采用线上视频答辩的形式进行会计学院的参赛队伍“星星之火队”以优秀的调研成果和项目成员扎实的专业能力及出色的现场表现脱颖而出,荣获一等奖,学校和学院赢得了荣誉

一直以来,会计学院非常重视对学生综合实践能力的培养,以“三下乡”暑期社会实践、“双百工程”为基础,积极发动学生参加社会调研、“挑战杯”、“互联网+”等大赛有效地推动了学生对所学知识的实际应用提高了学生的综合能力。广东省社会治理调研大赛有助于培养新时代青年“爱国、励志、求真、力行”和“关注社会、关注当下、主动担当作为意识提高大学生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力引导大学生听党话、跟党走,在参与社会治理实践中涵养家国情怀,增进对中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性的理解和认同,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献自己的青春力量。

调研团队202181往广东省揭阳市东风村开展实地调研活动,经多方走访掌握当地脱贫攻坚的基本情况,对教育扶贫展开针对性考察,围绕普法、反诈骗、心理健康、资助政策开展宣传活动。通过对当地经济数据进行研究,梳理出产业融合缺乏联动性产业发展单一等难点与痛点,据此提了巩固拓展乡村脱贫攻坚成果、促进乡村振兴的建议和解决思路。此次调研主要采访东风村的书记、村委干部、东风小学校长以及当地村民。通过一系列走访交谈,了解到东风村扶贫前后的发展变化深切地感受到乡村振兴之风吹满地的繁荣景象。调研活动“南方+”揭东广播电视台官方公众号中国共青团杂志多彩大学生网中青校园等媒体报道。


队员采访村干部

队员在东风村村委会调研

东风小学的校长王荣稀向队员们介绍,扶贫工作开展前,该校环境十分简陋,难以满足教学需求。当地政府了解到学校情况后,积极向社会各界申请资金的支持。现如今,塑胶跑道、图书角、多媒体等现代化设施都走进了校园,学校办学条件得到了极大的改善,师生取得了不菲的成绩


队员在东风小学调研

团队负责人2020级信息系统审计1班的陈耀坤同学心得分享:中华民族的伟大复兴,需要我们这一辈的不懈努力,每一位会院学子,每一位广财学子,每一位当代新青年,都应当主动投入到建设社会主义现代化国家的伟大征程中,积极响应党的号召,与党中央保持思想一致、行动一致,以实际行动为祖国建设献出自己的一份力量。这次大学生社会治理调研大赛给了我们宝贵的实践机会,微茫星火,点亮中国大地。