学院新闻

喜报!会院学子在第二届中国RPA+AI开发者大赛获得优异成绩

2022813日,历时四个多月的第二届中国RPA+AI开发者大赛在苏州观园流苏酒店正式收官。会计学院两支参赛队伍均进入了决赛,其中“Sternstunde”队斩获高校组“金奖”团队廖仲贤、邱梓杰、丘东霖、连晓彤“大湾区四有青年”队斩获高校组“铜奖”团队成员李莉媛、蒋云鹏、刘锃锃、刘昕昊、林欢指导教师陈建林、陈发荣、刘婧企业合作导师远光软件魏筱峰获得“优秀导师奖”。

第二届中国RPA+AI开发者大赛“融合·创新·创造”为主题,围绕RPA开发人才的发掘与储备以及RPA的项目商业落地而展开,是开放融合、激发创新、富有创造性、面向全国企业和高校开放的大型软件竞赛活动。本次大赛共吸引了来自各大行业和领域的企业、高校的462支队伍2481RPA开发者报名参赛。最终有139队伍进入决赛其中高校组44队伍,企业组95队伍决赛日当天,高校组44支队伍在23名来自不同行业和企业的,独立于厂商和各参赛队伍的评审团的严格审核下,进行了激烈的项目答辩和作品展示。最终高校组评选出了特等奖、金奖、银奖、铜奖、流程创新奖等奖项。会计学院两支参赛队伍在远光软件企业导师技术指导与YG-RPA云平台产品支持不断优化项目积极促进优秀作品诞生,在总决赛上,44支队伍中脱颖而出,分别获得了金奖和铜奖

我校两支队伍正在现场决赛答辩PPT


成果展示:

我校Sternstunde队伍取得高校组金奖

Sternstunde队伍】

成员:廖仲贤(会计学专业本科),邱梓杰(会计学本科专业),丘东霖(会计学-国际会计ACCA本科实验班),连晓彤(审计学本科专业);

指导老师:刘婧、陈建林、陈发荣


我校大湾区四有青年队获得高校组铜奖

【大湾区四有青年队伍】

成员:李莉媛(审计专硕)、蒋云鹏(审计专硕)、刘锃锃(会计专硕)、刘昕昊(会计专硕)、林欢(信息系统审计本科

指导老师:刘婧、陈建林、陈发荣

我校教师刘婧(会计学院)、陈建林(智能财会管理学院)、陈发荣(会计学院)老师以及企业合作导师魏校峰获得优秀导师奖。

RPA (Robotic Process Automation, 机器人流程自动化)是在人工智能和自动化技术的基础上,依据预先录制的脚本与现有用户系统进行交互并完成预期任务的技术。RPA机器人适用于所有在数字化设备中完成的具有高重复性、强规则性的流程与工作任务。这些任务均可以通过软件机器人进行自动化,大大提高人的工作效率,降低企业成本。RPA可以比人类更快、更准确、无差错、7*24小时地执行重复性任务,让企业员工更加集中精力于创造性的高价值工作上。基于以上特点,RPA在财会领域被广泛运用此次RPA+AI大赛与新型财经人才培养目标相契合,与数字经济时代特征相契合,有利于以赛促学、以赛促教、以赛促研,对促进管理理论与实践的结合、增进校企之间的友谊、培养学生的竞争意识和团队合作精神具有重要意义。


/刘婧 廖仲贤 李莉媛

/RPA中国