广东财经大学会计学院举办第二十九期财会审博士论坛


20221017日晚上,广东财经大学会计学院财会审博士论坛(第29期)在线上举办。本次论坛邀请北京邮电大学曾雪云教授以“数字技术下的会计与财务变革”为主题,为我院师生在线进行分享。论坛由会计学院雷宇院长主持,学院部分教师及研究生共160余人参加。

1 论坛分享

曾雪云教授本次讲座的主要内容包括会计信息的起源演变、区块链技术的发展变革、区块链技术应用的多个场景以及新技术背景下会计研究面临的困境和挑战等多个方面。在本次讲座中,曾雪云教授首先介绍了会计核算方式的演变和区块链技术的概念,强调了会计的管理职能。区块链技术可以在一定程度上缓解因人为管理产生的代理问题和舞弊问题,但是,区块链技术不能完全替代会计的管理职能。会计学科应当与新兴的区块链信息技术融合发展,优化会计工作方式。其次,曾雪云教授结合比特币技术,介绍了区块链技术的演变与发展过程,并详细分析了目前区块链技术的典型应用场景及模式。进一步地,曾教授介绍了数据资料的实时监测与预警、“业财融合”模式下的会计外部化、智能财务与决策、财务报告的适应性调整、受技术驱动的治理参与、审计的颠覆式改变、ESG驱动下的会计责任以及会计师的能力提升与持续教育等多个关键研究问题与前景。最后,曾老师提出了目前会计发展的挑战与机遇,诸如区块链技术和会计如何更好地结合、新技术冲击下的会计研究如何与其他学科更好地融合以及积极探索和响应市场需求等。

2论坛内容

在学术交流环节,参与论坛的师生与曾雪云教授进行了互动。针对ESG研究、数字资产研究等多方面展开了热烈探讨,对参与论坛的师生有很大的启发。

3参会人员

疫情防控不松懈,学术交流不停歇。虽然受疫情影响,本次论坛采用线上会议的方式召开,但是老师和同学们参与的热情依旧很高。此次论坛加深了我院师生对数字技术的认识和理解,也为我院师生打开了研究思路,对提升学科研究能力和学术综合水平有积极意义。

学习不止步,科研不断线。广东财经大学会计学院“财会审博士论坛”还将邀请更多国内外知名学者为师生带来丰富多样的学术活动,以搭建学术交流桥梁,开拓研究的视野,启发研究思维,提高师生科研创新能力。