会计学院本科生十月份主题教育活动

为了进一步加强大学生的思想政治工作,提高学校主题教育活动的针对性、时效性,会计学院积极开展“学习党的二十大精神”、“反诈案例警示教育”、“世界粮食日—珍惜粮食”等主题教育活动,以下是十月份主题教育活动的简单回顾。

学习党的二十大精神

党的二十大召开以来,学院组织各班级开展“学习党的二十大精神”主题教育活动,采取“领学、研学、自学”三学习相结合的方式,让党的二十大精神浸润所有学生。同学们深刻认识到要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


反诈案例警示教育

为了普及反诈知识,切实增强大学生的反诈意识和安全意识,学院于10月份组织各班级开展“反诈案例警示教育”主题活动。在活动中,各班班委结合真实的诈骗案例,向同学们普及反诈知识。部分同学讲述了自己和身边人的真实经历,例如:不良网贷、虚拟充值、非法链接购物等等。通过反诈案例警示教育,同学们对新型诈骗有了更多的了解,纷纷表示在日常生活中会主动学习反诈知识,提高自身的警惕心和防范意识,也会向家人朋友们进行反诈骗宣传。

世界粮食日—珍惜粮食

每年的1016日是“世界粮食日”。为了加强大学生节约粮食、杜绝食物浪费的意识,会计学院于10月份组织各班级通过班会形式开展了“世界粮食日—珍惜粮食”的主题教育活动。重点讲述了袁隆平院士研究杂交水稻的曲折过程,使同学们意识到粮食的来之不易。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 呼吁同学们参加光盘行动,节约粮食,从自己做起。今年世界粮食日的主题是“不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。” 世界粮食日,关乎每一个人,珍惜粮食,人人有责。


通过十月份主题教育活动,同学们强化了自我防范意识,提高了识骗防骗能力;在粮食安全上保持危机意识,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”;深刻认识到作为新时代的青年,要深入学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献青春力量。