广东财经大学会计学院举办第六期财会审名家论坛

2022118日下午,广东财经大学会计学院财会审名家论坛(第6期)在线上举办。本次论坛邀请南开大学程新生教授以“科研选题与成果转化”为主题,为我院师生在线进行分享。论坛由会计学院雷宇院长主持,学院部分教师及研究生共180余人参加。

1论坛分享

程新生教授本次讲座的主要内容包括科研选题的基本规则、成果转化(论文发表)常见的问题和《南开管理评论》期刊介绍等多个方面。程新生教授首先介绍了科研选题的基本规则,包括选题有新意、叙述有理论、分析有逻辑、方法要规范、论证有证据和结论有价值六个方面。其次,程新生教授分析了成果转化(论文发表)常见的问题。程教授认为主要存在三个方面的问题:一是研究主题失当,缺乏创新性;二是将一个领域的概念平移到另外一个领域而忽略了企业行为与经济后果之间的内在逻辑关系;三是管理现象的实际内涵与所构建的概念相去甚远,研究主题缺乏深入的实践调查研究,研究内容缺乏严谨的逻辑思辨,研究成果的实践价值难以保证。进一步地,程教授从选题、文献评述、研究假设、研究方法和设计、因果关系、阐述过程(表述与证据)六个层面详细分析了论文的写作要点。在选题层面,程教授指出好的选题要有现实意义,要关注本学科领域的经典命题以及新的变化;在文献评述层面,程教授强调要遵循权威性、代表性和时效性原则;在研究假设层面,程教授认为要透过现象看本质,上升到理论的高度,注重分析核心概念之间的内在关系;在研究方法和设计方面,程教授建议多关注数据的时效性和权威性以及所用方法的合理性;在因果关系层面,程教授分析了内生性问题的几个体现以及解决的方法;在阐述过程层面,程教授认为应注重规范性的逻辑关系,这种规范性主要体现在逻辑架构、工具运用和语言表达三个方面。最后,程教授介绍了《南开管理评论》的宗旨、编辑方针以及投稿主题分布等基本内容。

2论坛内容

在交流环节,参与论坛的师生与程新生教授进行了互动。针对期刊投稿流程、近年来《南开管理评论》关注的领域等多方面展开了热烈探讨,对参与论坛的师生有很大的启发。

3参会人员

疫情防控不松懈,学术交流不停歇。虽然受疫情影响,本次论坛采用线上的方式召开,但是老师和同学们参与的热情依旧很高。此次论坛加深了我院师生对科研选题的认识和理解,也为我院师生打开了研究思路,对提升研究能力有积极意义。

学习不止步,科研不断线。广东财经大学会计学院“财会审名家论坛”还将邀请更多国内外知名学者为师生带来丰富多样的学术讲座,以搭建学术交流桥梁,开拓研究视野,启发研究思维,提高师生科研创新能力。